当前位置:主页 > 新闻动态 > 本地动态 >

我所机构改革期间队伍不散工作不断

2018-05-16 10:17

        今年以来,我所按照市委、市政府的部署,在北海市食品药品监督管理局的指导下,采取积极有效的措施,确保了机构改革期间全所思想不乱、队伍不散、工作不断,机构改革工作及时推进,检验检测工作任务按质按量完成,为北海市食品药品安全监管工作提供了强有力的技术支撑。
        我所前身是原广西壮族自治区北海食品药品检验所,2018年1月由自治区垂直管理下放北海市管理,下放后由北海市食品药品监督管理局管理,相当副处级公益一类事业单位,承担北海市辖区食品、药品、保健食品、化妆品监督抽检任务。我所此次机构改革,涉及机构编制、人员、资产、财务方面等划转和接收工作,工作繁琐;尤其涉及关系到全所干部职工切身利益的岗位设置、绩效工资按地方标准套改等内容,容易影响队伍的思想稳定;改革推进期间同时还要完成自治区下达和市本级2018年食品、药品、保健食品、化妆品监督抽检任务,全所上下面临新的形势,工作压力较大,检验人员容易产生畏难情绪。
        针对新形势,我所在北海市食品药品监督管理局的指导下,及时作出部署,以确保队伍稳定、机构改革各项工作顺利推进和检验检测工作不受影响为近期工作的重中之重,精心组织和统筹安排。
        一是及时抓好政治思想工作。通过集中开会和个别谈心等多种形式,积极做好政策解读,大力宣传管理体制调整的重要意义、主要政策,让广大干部群众充分了解管理体制调整的目的、任务和措施,统一思想、凝聚共识,营造支持参与管理体制调整的良好氛围,努力消除干部职工的抵触情绪。二是主动请示汇报,争取相关工作的支持。所主要领导带领办公室、人教科有关人员,积极向市政府、市食品药品监督管理局、市编办、市财政局、市人社局等部门汇报,得到了市政府领导、市食品药品监督管理局主要领导和有关部门领导的重视和支持,确保了机构编制、人员、资产、财务等方面划转工作及时顺利进行。截至目前,先后完成了机构编制证、事业单位法人证、单位公章核发、银行账户的开户许可、岗位设置核准等相关手续办理工作,机构调整管理工作基本完成,确保了队伍稳定和工作正常运转。三是统筹安排,检验工作有条不紊。年初,利用年度抽检计划未下达、抽检任务工作量相对较少的时机,在积极完成元旦、春节节日食品监督抽检任务的同时,及时开展质量体系文件的增修订、标准查新等工作,为全年检验做好充足准备。3月份上级下达全年抽检计划方案后,全所克服监督抽检检品量大、到位集中、实验场地不足等实际困难,通过安排加班、部分仪器采取远程监控等积极措施,尽最大程度提高仪器设备的使用效率,确保各项监督抽检工作按计划推进。截止5月15日,已完成食品药品监督抽检632批。(蔡联辉)