当前位置:主页 > 信息公开 > 政务公开 >

2013年部门预算公开

2013-03-15 11:16

北海食品药品检验所 2013年部门预算编制说明
   第一部分:部门概况
   (一)基本情况
   1、机构设置情况
   广西壮族自治区北海食品药品检验所于2003年11月挂牌成立。2004年09月更名为北海食品药品检验所(桂编〔2004〕69号);2005年3月在单位名称前增加“广西壮族自治区”,即单位全称为“广西壮族自治区北海食品药品检验所”(桂编办函〔2005〕63号)。本所是由广西壮族自治区食品药品监督管理局垂直管理的区域药品检验机构,为副处级独立法人事业单位,辖区北海市、钦州市、防城港市三市所属行政区域。内设办公室、人事教育科、业务技术室三个管理科室,中药室(食化二室)、化学室(食化一室)、生测室(食化三室)三个检验科室,以及监督抽样室。
   2、主要职责
   1)贯彻执行国家和自治区有关药品监督管理的方针政策、法律法规和行政规章;在自治区食品药品监督管理局的领导下,负责所属三个辖区(北海、钦州、防城港)药品检验、餐饮食品检验、保健品检验、化妆品检验工作。
   2)承担药品监督管理机关下达的抽检、监督抽检、强制性抽检任务及其它工作事项。
   3)指导本辖区内药品生产、经营、使用单位质量检验机构的 业务技术工作等。
   3、能力范围
   2006年2月获得实验室资质认定证书,顺利通过了新版质量体系认证;2009年2月获得中国合格评定国家认可委员会颁发的认可证书;2011年9月获得食品检验机构资质认定证书;现有检验能力范围包括药品、食品、保健食品、化妆品、生物检材、水及涉水产品、餐(饮)具、洁净区室环境等6大类498项。现有检测仪器100多台。拥有液相色谱-质谱联用仪(离子阱,三重四极杆)、气相色谱—质谱联用仪、薄层扫描仪、8台高效液相色谱仪(配有全波长紫外、二极管阵列紫外、荧光、蒸发光散射、柱后衍生等检测器,7台为自动进样)、2台气相色谱仪(配有氢火焰、火焰光度、氮磷、电子捕获等检测器)、傅里叶红外分光光度计、拉曼光谱仪、2台原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、半自动凯氏定氮仪、紫外分光光度计等精密分析仪器;内藏中外文图书1000多册,订阅中外文专业期刊34种;中药材标本150余种;另有无菌净化实验室84平方米;全所固定资产总计约2000万元。采用中检院自主研发药检管理信息系统,构建互联网页及局域网,人手1台计算机,初步实现了自动化和网络化。
   4、人员构成情况
   全所定编45人,现有在职职工41人,其中药学及相关专业技术人员32人,占73%。具有高级专业技术职务资格9人,中级专业技术职务资格10人,初级专业技术职务资格15人。人员的基本工资等支出均列入预算内,系政府行政开支范畴。桂林食品药品检验所是财政全额拨款事业单位,严格执行“收、支两条线”管理原则,全部收入全部上缴国家财政部门,支出全部从财政拨款中列支。
   第二部分:“部门收支预算总表”和“部门财政拨款支出表”。
   本次公开的2013年部门预算报表有:部门收支预算总表、部门财政拨款支出表,见附件。
   第三部分:2013年部门预算报表说明          
   
   
一、2013年收支总体情况
   
   
(一)收入预算说明。
   
2013年收入总预算1055.81万元,同比增加408.48万元,同比增长63.10%。
   
公共财政预算拨款1055.81万元,同比增加408.48万元,同比增长63.10%。其中:经费拨款 1055.81 万元,同比增加408.48万元,同比增长63.10%
   
纳入财政专户管理的收入安排的资金 60 万元,与去年同期持平。
   
(一)  支出预算说明。
   
2013年支出总预算 1055.81 万元,基本支出 186.47 万元,占支出总预算的 17.66  %,同比减少0.86万元,同比下降0.46%;项目支出  869.34 万元,占支出总预算的 82.34  %,同比增加409.34万元,同比增长 88.98 %。
   
1.按支出功能分类科目划分,共分为 9 类,其中:
A、事业单位离退休支出20.27万元,占支出总预算 1.92 %,同比增加8.78万元,增长 76.41 %。
B、事业单位医疗支出10.11万元,占支出总预算 0.96
%,同比减少0.08万元,下降 0.78 %。
C、药品事务支出310万元,占支出总预算 29.36
%,同比增加  80万元,增长(下降) 34.78 %。
D、保健食品事务支出60万元,占支出总预算 5.68
%,同比增加 40 万元,增长 200 %。
E、医疗器械事务支出30万元,占支出总预算 2.84
%,同比持平。
F、食品安全事务支出215万元,占支出总预算 20.36
%,同比增加 85 万元,增长 65.38 %。
G、事业运行支出290.87万元,占支出总预算 27.55
%,同比增加 115.51 万元,增长 65.87 %。
H、其他食品和药品监督管理事务支出110万元,占支出总预算 10.42%,同比增加 80 万元,增长 266 %。
I、住房公积金支出9.56万元,占支出总预算 0.90%,同比减少 0.73 万元,下降 7.09 %。
   
2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
(1)基本支出预算。
基本支出预算 186.47 万元,占支出总预算 17.66 %,同比增加 0.86 万元,增长 0.46 %。
工资福利支出预算 90.75 万元,占基本支出预算48.67  %,同比减少 5.33 万元,下降5.55  %。
商品和服务支出预算 64.26 万元,占基本支出预算34.46%,同比增加 2.55万元,增长 4.13 %。
对个人和家庭的助支出预算  31.46万元,占基本支出预算 16.87 %,同比增加 1.92 万元,增长 6.50 %。
(2)项目支出预算。
项目支出预算 869.34 万元,占支出总预算 82.34 %,同比增加 409.34 万元,增长 88.98 %。
……
   
二、2013年部门财政拨款支出预算情况
2013年度财政拨款支出 1055.81 万元,其中:基本支出 186.47 万元, 项目支出 869.34 万元。
   
本年项目支出869.34万元,比上年同期增加409.34万元,主要是今年有19个项目,去年才13个项目。项目增加原因如下:A、今年事业单位效益工资改革,做2013年预算时效益工资还没有审批,因此就增加了2个项目:在职人员新增绩效工资、退休人员新增生活补贴。B、我所一直按中型所配置资金,由于所辖区域较大,分配的工作任务比大所还多,由于所领导及时与区局沟通,2013年资金的分配就同工作任务挂钩,与去年同比有了大幅增长。现将19个项目资金使用说明如下:
   
1、药品抽验经费145万元
   
 立项依据:《药品管理法》第六十五条规定:“药品监督管理部门根据监督检查的需要,可以对药品质量进行抽查检验。抽查检验应当按照规定抽样,并不得收取任何费用。所需费用按照国务院规定列支。” 第六十六条规定:“国务院和省、自治区、直辖市人民政府的药品监督管理部门应当定期公告药品质量抽查检验的结果。”《药品质量监督抽查检验工作管理规定》(国药监市[2003]63号)则进一步明确:“省、自治区、直辖市药品监督管理局负责本行政区域的药品质量监督抽查检验工作;药品监督管理部门或者确定的药品检验机构,承担依法实施药品监督检查所需要的药品质量检验工作,药品抽验费由同级财政负担’’。
   
预期目标:通过依法、依计划进行药品监督抽查检验,达到提高生产、经营、使用者依法生产、经营、使用药品的自觉性,增强药品质量意识,提高药品生产质量管理水平,提高药品的合格率;掌握和了解药品质量,及时发现问题,为查处不合格药品提供技术依据,打击制售假、劣药品行为,保证人民用药安全有效;加强广大农村地区药品监督管理,提高基层食品药品监督管理机构行政执法能力;达到提高农村群众药品质量意识。
   
社会和经济效益:药品质量抽查检验工作是《药品管理法》规定的药品监督管理的技术监督工作,药品实行抽验是促进药品质量和保证人民用药安全有效的手段之一。通过对药品质量抽查检验来了解药品质量动态,进而掌握药品生产、经营状况,实施有效监督,杜绝假劣药品生产和在市场的流通。进一步提高药品质量,规范药品市场,为医药经济发展创造公开、公平、公正的良性竞争环境,提高合法企业的市场占有率,确保合法企业的经济利益,促进医药事业健康有序的发展确保人民用药安全有效。
   
资金来源:一般预算拨款145万元。
   
预算支出:日常抽验500批次,需要经费60万元;对基本药物评价性抽验400批抽验,需要经费60万元;委托抽验280批次,需要经费25万元。
2、医疗器械抽验经费30万元
   
 立项依据:国务院令276号令《医疗器械监督管理条例》第四条,地方药品监督管理部门负责本区域的医疗器械监督管理工作。第二十九条规定医疗器械监督员对本区域的医疗器械生产、经营、医疗单位进行监督、检查、按规定抽取样品。第三十条规定经国务院药品监督管理部门会同国务院质量技术监督部门认可的部门方可对医疗器械进行检测。
   
《直接接触药品的包装材料和容器管理办法》第五十六条规定国家食品药品监督管理局和省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理部门应当对药包材的生产、使用组织抽查检验,并将抽查检验结果予以公告。第五十七条规定国家食品药品监督管理局和省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理部门设置或者确定的药包材检验机构,承担药包材监督管理及检查所需的检验任务,并出具检验报告。第五十八条规定药包材生产企业和使用单位对药包材检验机构的检验结果如有异议需要申请复验的,应当参照《药品管理法》第六十七条的规定申请复验。第五十九条规定国家食品药品监督管理局和省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理部门组织药包材抽查检验不得收取任何费用。
   
预期目标:加强对医疗器械药包材生产、经营、使用进行监督检查,确保医疗器械及药包材的质量。
   
社会和经济效益:为医药经济发展创造公开、公平、公正的良性竞争环境,促进医药事业健康有序的发展,确保人民用药用械安全。通过对医疗器械、药包材的抽查检验来了解其质量动态,实施有效监管,掌握医疗器械、药包材在生产、经营、使用单位中的质量状况,是我们监督管理的组成部分,是促进和保证人民身体健康的重要手段,通过对医疗器械、药包材监督抽查检验工作,进一步提高医疗器械、药包材质量,为医药经济发展创造公开、公平、公正的良性竞争环境,对促进医药事业健康的发展有着实际意义。
   
资金来源:一般预算拨款30万元。
   
预算支出:对辖区内生产、批发、零售和医疗使用单位生产、使用和销售的一次性输液器具、避孕套、医用脱脂棉纱布等开展质量监督抽验工作,计划抽验50-100件批次,需要经费30万元。
   
3、餐饮服务食品抽验经费180万元
   
立项依据:《中华人民共和国食品安全法》第六十条“食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。进行抽样检验,应当购买抽取的样品,不收取检验费和其他任何费用。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门在执法工作中需要对食品进行检验的,应当委托符合本法规定的食品检验机构进行,并支付相关费用。”《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》(卫生部令71号)。从2009年6月1日起,餐饮服务食品安全监管职能已由食品药品监督管理局承担,负责餐饮服务食品安全监管行政许可和日常监管。广西壮族自治区人民政府《关于进一步加强食品安全工作的意见》(桂政发 [2011]33号)规定“食品药品监管部门负责对餐饮业、食堂等消费环节和保健食品质量安全进行监管,组织实施餐饮服务食品安全管理规范,承担餐饮服务环节食品安全状况调查和检测工作。”等要求。
预期目标:对食品进行风险监测和风险评估,对高风险食品,提出食品安全风险警示,由重点加强对高风险食品的监管
   
经济和社会效益:有效履行监管职责,加强科学监管,预防食品安全事故的发生,保障餐饮消费安全。
   
资金来源:一般预算拨款180万元。
   
预算支出:2013年计划对完成800批次的餐饮用具和食品的检验任务,需要经费180万元;购置专用材料60万元;办公费10万元;车辆运行费、差旅费23万元;培训费20万元;聘请检验员劳务费37万元;仪器检定维护费10万元,其他支出20万元。
4、保健食品、化妆品抽验经费60万元
   
立项依据:《中华人民共和国食品安全法》、 《中华人民共和国食品安全法实施条例》第四十七条规定“县级以上农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当按照食品安全年度监督管理计划进行抽样检验。抽样检验购买样品所需费用和检验费等,由同级财政列支”, 《保健食品管理办法》、《保健食品广告审查暂行规定》、《化妆品卫生监督条例》(卫生部令第3号)和自治区人民政府批准的自治区药品监督管理局三定方案“开展对保健品、化妆品安全的监督抽检的规定”。 广西壮族自治区人民政府《关于进一步加强食品安全工作的意见》(桂政发 [2011]33号)规定“食品药品监管部门负责对餐饮业、食堂等消费环节和保健食品质量安全进行监管,组织实施餐饮服务食品安全管理规范,承担餐饮服务环节食品安全状况调查和检测工作。”等要求。
   
预期目标:查处保健食品、化妆品生产经营违法行为,整顿保健食品、化妆品市场秩序。
   
经济和社会效益:提高生产、经营者依法生产、经营自觉性,提高保健食品、化妆品生产质量管理水平,进一步规范保健食品、化妆品市场,促进保健食品、化妆品市场健康有序的发展,保障人民健康安全。
   
资金来源:一般预算拨款60万元。
   
预算支出:保健食品,对辖区内生产企业、流通企业按产品质量标准进行全项检验,涉及改善睡眠14项、辅助降血糖9项、缓解体力疲劳3想、减肥6项等4个保健功能类别的样品,增加与功能相关的化学药物检测。对辖区内化妆美白产品的生产企业、流通企业对微生物指标(5种)、铅、砷、汞、氢醌、苯酚、pH、丙烯酰胺等项目进行检测;宣称祛痘/抗粉刺产品对微生物指标(5种)、抗生素及甲硝唑(7种)、防腐剂(12种)、三氯生、三氯卡班、糖皮质激素、磺胺等项目进行检测;宣称抗皱/抗衰老产品对微生物指标(5种)、性激素(7种)、糖皮质激素等项目进行检测;眼部用和洗浴类产品对微生物指标(5种)、防腐剂(12种)、三氯生、三氯卡班等项目进行检测;护肤类产品对微生物指标(5种)、铅、砷、汞、氢醌、苯酚、pH等项目进行检测;宣称去屑产品对微生物指标(5种)、酮康唑、去屑剂、二恶烷等项目进行检测;发用类产品对微生物指标(5种)进行检测;祛斑类产品对微生物指标(5种)、α-羟基酸(5种)、铅、砷、汞、氢醌、苯酚、pH等进行检测;防晒类产品对微生物指标(5种)、防晒剂(15种)、防腐剂(12种)、三氯生、三氯卡班等进行检测;除臭类产品对铅、砷、汞、可溶性锌盐、甲醛等项目进行检测;育发类产品对性激素(7种)、斑蝥、氮芥、米诺地尔等进行检测每个样品,每个批次检验费需6000-8000元。预计下达任务150个批次,需要经费60万元。
   
5、实验室改造及配套设施经费100万元
   
立项依据:自治区发改委《关于印发〈广西食品药品安全十二五规划〉的通知》(桂发改规划【2011】1384号)规定 “增加食品、医疗器械、保健食品、化妆品检验功能项目”,加快药品监管部门技术支撑体系建设。2010年以来,随着餐饮服务食品监督抽验、保健食品和化妆品检验检测等职能的相继增加,本所承担检验任务位居全区各区域所首位,实验室面积不足、实验室建设标准没有达到新要求等问题比较突出,如新购进ICP-MS仪、液-质联用仪等精密仪器,工作环境要求防尘、低温、具有大功率通风设施,目前简易的实验室必须进行标准化装修改造。为更好地适应新增检验职能的需要,必须尽最大的可能改造建设餐饮食品、保健食品、化妆品等重点实验室。同时,本所实验大楼近几年连续受台风侵袭致使外墙漆脱落、房顶漏雨、水电管道老化等,必须进行改造和修缮。为适应新职能增加的扩项检验需要,我所结合实际情况,计划2013年改建500M2保健食品检验、化妆品检验、餐饮食品检验等重点实验室;对实验大楼因受台风侵袭致使外墙漆脱落、房顶漏雨、水电管道老化等进行改造修缮。
   
预期目标:扩展及提升实验室的检测能力,更好地发挥技术支撑作用,确保顺利完成各种检验任务。
   
社会和经济效益:有效承担新增的餐饮服务食品、保健品和化妆品的抽检和检验检测工作,为确保人民群众饮食用药安全发挥强有力的技术支撑作用。
   
资金来源:一般预算拨款100万元。
   
预算支出:改造保健食品、化妆品、餐饮食品理化实验用房400平方米,安装标准化的实验台和通风设施,需要50万元。改造保健食品、化妆品、餐饮食品微生物检验用房100平方米,彩钢板无菌装修,需要30万元。改造水电管网,修缮实验大楼外墙、楼顶等,需要20万元。
6、快速检测车运行维护经费10万元
   
立项依据:《关于印发药品检测车使用管理暂行规定的通知》国家食品药品监督管理局《关于印发药品检测车使用管理暂行规定的通知》的要求(国食药监市[2006]305号)的相关规定,“每台检测车应配备相应的药品监督人员和药品检测技术人员,保持相对稳定;并应接受过省级以上药品监督管理部门组织的检测车使用培训”、“每台检测车应配备专职驾驶人员”、“药品监督管理部门负责检测车的维修保养,保证车辆的各项技术标准完好和车载设备的安全,使车辆保持良好的性能状态”、“药品检测车辆应停放在专用车库,并有相应的防护措施”。
   
预期目标:确保检测车工作的高效、准确,提高药品、药包材、医疗器械、保健食品、化妆品监督检测的命中率及有效性。
   
社会和经济效益:切实保障人民群众饮食用药安全。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
预算支出:专用检测材料3万元,差旅费1万元,伙食补助费1万元,培训费1万元,仪器维护维修费2万元,车辆运行2万元。
   
7、计量认证10万元
   
立项依据:《中华人民共和国计量法》第二十二条规定“为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。”《广西壮族自治区计量条例》第十六条规定“为社会提供公证数据的检验机构和计量公证服务机构,必须经自治区以上技术监督行政部门计量认证合格后,方可开展检验检测业务。”计量认证期为五年。根据《计量认证》和《实验室认可》的要求,用于检测的仪器设备,必须按《计量法》的规定,经法定计量检定机构或政府计量部门授权的技术机构检定合格。
   
预期目标:经法定计量检定机构或政府计量部门授权的技术机构检定合格。为社会提供公证数据。
   
社会和经济效益:为社会提供公证数据。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
   
预算支出:实验室资质认定预审、正审、评审专家的经费8万元,购鉴定专用材料2万元。
8、实验动物维持经费5万元
   
立项依据:国家科学技术部《关于实验动物发展的若干意见》以及广西科学技术厅《广西实验动物工作发展规划要点》要求“在药品检验中把应用合格实验动物作为基本条件,在我区基本普及使用清洁级实验大鼠、小鼠,某些重点科研项目用实验动物达到SPF级水平”。国家药品监督管理局《药品检验所实验室质量管理规范》明确要求“实验动物和动物实验设施应符合国家实验动物主管部门的有关规定。
   
预期目标:药品检定中使用的小鼠、大鼠等啮齿类动物达到清洁级或无特定病原体(即SPF级)实验动物的标准。
   
社会和经济效益:提高对监督抽验检品的全检率,满足近年扩项需要所开展的部分药理实验,并符合药品检定工作的特殊要求。                                                                                                                                     
   
资金来源:一般预算拨款5万元。
预算支出:购买动物3万元,动物饲养费0.5万元、设施维修改造1万元、水电费0.5万元。
   
9、仪器设备购置120万元
   
立项依据:《关于进一步加强食品安全工作的意见》(桂政发【2011】33号)“提升我区食品安全检验检测水平和应急检验能力”。自治区发改委《关于印发<广西壮族自治区食品药品安全“十二五”规划>的通知》(桂发改规划[2011]1384号 “健全市级食品药品检验机构,改善实验室条件,提高药品全项检验能力。”国家食品药品监督管理局《关于印发全国药品检验机构基本仪器配套标准(2011-2015年)的通知》(国食药监财[2011]369号)、(《关于印发〈餐饮服务食品安全检验机构技术装备基本标准和现场快速检测设备配备基本标准〉的通知》(国食药监食[2011]130号)、《关于印发食品药品监督管理系统保健食品化妆品检验机构装备基本标准(2011-2015年)的通知》(国食药监许[2010]402号)。餐饮服务食品安全装备现有25台件,与标准要求96台件,缺口71台。保健食品装备现有18台件,与标准要求83台件,缺口65台件。化妆品装备现有16台件,与标准要求69台件,缺口53台件。
   
预期目标:满足药品检验工作需要,加快餐饮服务食品、保健食品化妆品安全检验技术装备和现场快速检测设备配备,不断提高食品药品及医疗器械安全监管能力和水平。
   
经济和社会效益:有效履行监管职责,加强科学监管,预防食品药品及医疗器械安全事故的发生,保障人民群众饮食用药安全。
   
资金来源:一般预算拨款120万元。
   
预算支出:购置药品仪器检验设备1台,20万元;餐饮服务食品仪器检验设备2台,50万元;保健食品仪器检验设备1台,25万元;化妆品仪器检验设备1台,25万元。
10、仪器设备维护10万元
   
立项依据:《中华人民共和国计量法》的规定,对社会提供公正性数据的单位,所用的仪器和量器,必须经法定计量检定机构或政府计量部门授权的技术机构检定合格,包括强制性检定和本单位的自校。根据《药品检验所实验室质量管理规范》(试行)第二十条:仪器设备的种类、数量、各种参数应能满足所承担的药品检验、复核、仲裁等的需要,有必要的备品、备件和附件。仪器的量程、精度与分辨率等能覆盖被检测药品标准技术指标的要求。仪器数量增加,业务范围扩大。近几年得到自治区财政的支持,购进大型精密仪器增加了,按国家规定必须进行强制性检定。各检验所承担医疗器械、药品包装材料容器产品检测和保健食品的检测,工作范围扩大,工作量增加,检验所需的仪器设备、仪表、玻璃量具增加,必须依法进行检定后方可使用。
   
预期目标:对仪器设备进行维修、保养更换耗材,保证的仪器正常使用。保证测量结果的准确、有效及可溯源至国家基准。从而保证检验结果的合法、准确、有效。提高仪器设备检验结果的准确性有有效性。
   
社会及经济效益:更好地履行监管职责, 排除安全隐患,更好地发挥技术支撑作用。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
   
预算支出:购买专用材料费2万元,仪器设备核定及更换仪器零配件8万元。
   
11、出国经费5万元
   
立项依据:根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<抓住中国-东盟自由贸易区建成机遇加强广西与东盟开放合作的工作意见>的通知》(桂办发〔2009〕77号)、关于印发《广西外事工作科学发展五年规划纲要(2008至2012年)》的通知(桂委外办[2009]9号),自治区发改委《关于印发<广西壮族自治区食品药品安全“十二五”规划>的通知》(桂发改规划[2011]1384号)规定“加强与欧美等先进国家及东盟各国食品药品安全国际合作与交流,建议与中国—东盟自贸区发展进程、食品药品国际经贸合作发展相适应的进出口食品药品安全监管体系。”和自治区人事厅有关积极开展国(境)外培训的要求,同时为了提高我区食品药品监管系的执法监督工作能力和领导干部的执政能力,加强与境外相关机构组织学习交流,加快食品药品监督管工作与国际接轨。
   
预期目标:2013年拟组织安排赴芬兰、瑞典、意大利考察培训学习。加强与境外相关机构组织的学习交流,加快食品药品监管工作与国际接轨,更好的为全区人民饮食用药安全提供保障服务。
   
经济和社会效益:学习国外先进的食品药品监管经验、信息和技术,增强现代管理意识,提高我区食品药品监管系统的执法监督工作能力和领导干部的执政能力,提高管理水平。
   
资金来源:一般预算拨款5万元。
   
12、物业管理费10万元
   
立项依据:《物业管理条例》及加强食品药品危机的应急管理。
   
预期目标:无重大火灾事故;无重大水浸事故;无重大恶性刑事案件发生;无重大财产报废、损毁事故;物业设施设备完好使用;营造一个卫生、舒适、清新的工作环境,使卫生保洁工作达到星级服务标准。
   
经济和社会效益:创造清新优雅的环境,方便迅捷的维修和规范服务,健全的信息接收与反馈机制,享受到高质量的生活与工作环境,从而保持愉悦的心情更好地为公众服务,提高工作效率;有利于树立政府部门开放、亲和、高效的公众形象。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
   
预算支出:聘请物业管理公司管理费,办公区大院的绿化维护。购置消防设备,办公费及管理人员补助工资等。
13、干部培训经费5万元
   
立项依据:《关于印发<广西壮族自治区食品药品安全“十二五”规划>的通知》(桂发改规划[2011]1384号)“加强与经济社会发展水平和履行监管职能相适应的监管队伍建设,实现食品药品监管各部门队伍人员标准化”“建立健全食品药品监管人员教育及培训制度,实施人才队伍素质提高工程,加强对行政执法、检查认证、检验检测、监测预警、应急管理、政策研究队伍的人员培训。”的要求。
   
预期目标:加强与经济社会发展水平和履行监管职能需要相适应的监管队伍建设,实现食品药品安全监管各部门队伍人员标准化
   
经济和社会效益:加强与经济社会发展水平和履行监管职能需要相适应的监管队伍建设,实现食品药品安全监管各部门队伍人员标准化。
   
资金来源:一般预算拨款5万元。
   
预算支出:对全所43名干部职工进行1期专业知识培训。
   
14、指令性课题科研经费10万元
   
立项依据:《药品管理法》和《医疗器械监督管理条例》 以及正处于食品药品安全风险高发期和矛盾凸显期。特别是食品造假制劣、滥用添加剂等,对人民身体健康和生命安全造成严重危害的事件时有发生。如药品造假、中药非法添加化学药品、中药材染色掺假;“三聚氰胺奶粉”、“瘦肉精”、“染色馒头”、“地沟油”、“假香米”、“毒豆芽”、“硫磺熏生姜”等食品药品安全事件屡屡曝光,社会影响很大。自治区人民政府《关于进一步加强食品安全工作的意见》(桂政发【2011】33号)规定“加强关键检测技术和设备的研究、开发、应用和危害因子、潜在隐患的研究,提升我区食品安全检验检测水平和应急检验能力。”最近,自治区主席马飚同志在考察自治区食品药品检验所时做了重要指示“食品药品安全工作越来越重要,食品安全监管部门以及食品检验机构要严把食品安全检验关,充分利用当前越来越先进的检验检测设备,发挥检验检测在打击食品非法添加和制售假冒伪劣食品违法行为斗争中的重要作用,对涉及食品安全的每一个环节都要进行有力有效的监督检验,切实维护人民群众饮食健康”
   
预期目标:由于药品造假手段越来越隐蔽,食品质量涉及生产、流通、使用环节,牵涉面极广、流动性很大、时效性很强,监管的难度很大,需要结合当前食品药品质量新形势,研究现场快速检测技术作为行政监管的技术支撑。
   
社会及经济效益:充分利用当前越来越先进的检验检测设备,发挥检验检测在打击食品非法添加和制售假冒伪劣食品违法行为斗争中的重要作用,对涉及食品安全的每一个环节都要进行有力有效的监督检验,切实维护人民群众饮食健康。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
   
预算支出:开展指纹图谱技术在改善药红系列中药质量监控中的应用;抗风湿类中药制剂中非法添加非甾体抗炎药的检测技术研究;安眠类药物中毒快检技术研究;                         食品中二氧化硫检验方法研究等质量标准研究染色掺假中药的调查与检测方法研究。需要经费10万元。
15、药品及医疗器械不良反应监测经费10万元
   
立项依据:《药品管理法》第七十一条规定:“国家实行药品不良反应报告制度”。国家药品监督管理局、卫生部制定《关于发布〈药品不良反应监测管理办法(试行)〉的通知》(国药管安[1999]401号),该办法第九条规定:“省、自治区、直辖市药品监督管理局应设立本地区药品不良反应监测专业机构并报国家药品监督管理局备案”。自治区发改委《关于印发<广西壮族自治区食品药品安全“十二五”规划>的通知》(桂发改规划[2011]1384号)规定“加强药品不良反应监测和上市后再评价。建立覆盖全区各级监管部门、监测机构、药品生产经营企业以及乡镇医疗机构的不良事件监测体系和监测信息系统,进一步完善药品不良反应(事件)报告和监测制度。”
   
预期目标:通过开展不良反应病例报告核实、调查、评价工作,全面提高全区药品及医疗器械不良反应监测的发现、报告、预警和分析处理整体能力。
   
社会和经济效益:进一步加强药品及医疗器械不良反应监测能力,完善药品及医疗器械不良反应报告信息分析评价,及时反馈和发布药品及医疗器械不良反应监测和评价信息。防止严重药品和医疗器械事件的发生、蔓延和重演;为上市后药品及医疗器械的评价、监管提供信息、促进临床合理用药;为遴选、整顿和淘汰药品及医疗器械提供依据;促进新产品和研制开发。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
   
预算支出:辖区内严重的、死亡的药品、医疗器械不良反应(事件)调查核实6万元,聘请医学专家费2万元,外出学习考察1万元,办公经费1万元。
16、综合业务专项经费10万元
   
立项依据:贯彻落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发[2012]20号)、自治区发改委《关于印发<广西壮族自治区食品药品安全“十二五”规划>的通知》(桂发改规划[2011]1384号)及自治区党委、政府在加强和创新社会管理中要求“加快建立健全食品药品安全应急体系,保障食品药品质量安全”、“强化社会管理与创新,完善公共安全体系建设,加强安全生产和食品药品监管”。进一步转变思想观念,完善监管手段,提升监管能力,主动适应加强和创新社会管理对食品药品监管工作提出的新要求。
   
预期目标:力践行科学监管理念,弘扬以“监管为民”为核心价值的监管文化,创新监管机制,提高监管能力,完善监管体系,落实监管责任,深入实施发展规划,完善落实责任体系,严格规范监管工作,巩固深化整治成果,加强系统自身建设,保障食品药品安全,优化产业发展环境,推动全区食品药品监管各项事业全面持续发展。
   
社会及经济效益:促进食品药品监管工作质量持续改进和服务能力不断提高,提升整体规范化管理水平。
   
资金来源:一般预算拨款10万元。
   
预算支出:纪检监察工作1万元,机关文化建设1万元,系统文艺晚会1万元,共青妇女活动经费2万元,党建工作1万元,工会活动经费1万元,绩效考评工作经费3万元。
17、业务用车购置费25万元
   
立项依据:根据自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发《广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法》的通知(桂办发[2012]9号)、广西壮族自治区财政厅关于广西壮族自治区食品药品监督管理系统执法执勤用车配备使用管理办法(试行)的通知(桂财社[2012]72号)及广西壮族自治区公务用车问题专项治理工作领导小组办公室关于核定公务用车编制(第二批)的通知(桂公车治办[2012]17号)等文件规定,核定我所公务用车编制为6辆,我所现有车辆5辆,尚有1辆执法执勤用车编制。为满足日常监督检验工作需要,为履行药品和新增的餐饮食品、保健食品、化妆品监督检验职责,需要添置1辆越野执法执勤。
   
预期目标:确保年度食品药品检验工作任务完成及工作职能的更好履行。
   
资金来源:一般预算拨款25万元。
   
预算支出:1辆执法执勤业务用车。
18、在职人员绩效工资预留118.35万元
   
立项依据:桂人社发【2011】190号《关于自治区本级事业单位工作人员实施绩效工资的通知》、桂人社发【2012】63号《关于进一步规范和完善自治区直属事业单位实施绩效工资工作的通知》。
   
预期目标:深化事业单位收入分配制度改革,推进绩效工资全面实施。
   
社会和经济效益:深化收入分配制度改革,推进绩效工资全面实施,提高全所人员积极性。
   
资金来源:一般预算拨款118.35万元。
   
预算支出:预留2013年在职人员绩效工资118.35万元。
19、离退休人员生活补贴预留5.99万元
   
根据自治区财政厅《关于自治区本级2013年部门预算事业单位绩效工资预算编制口径的通知》(桂财预【2012】206号文件)要求,我所预留2013年离退休人员生活补贴5.99万